.

Краткая история

Социал-демократической партии

Российской Федерации (СДПР)

Неформальное название:

Социал-демократическая партия России (старая)

Лидеры:

1990-92: П.Кудюкин,  О.Румянцев,  А.Оболенский
1992: Б.Орлов
1993-94: А.Голов
1994-95: А.Оболенский
1995-96: С.Белозерцев
1996-98: О. БеклемищеваА.Голов,  С. ДзарасовП.КудюкинА. Исаев
1998-2000: П.КудюкинО. БеклемищеваА.Оболенский
2001-2004: А.Оболенский,  С. ДзарасовА.Сиэппи
2005-2007: А.ОболенскийА.Сиэппи,  С.Шеболдаев
2007-2008: А.МальцевВ.МасловС.Шеболдаев
2008-2010: А.МальцевВ.МасловН.Простов
с 2010 года: В.МасловВ.МичуринН.Простов

Основана: 4 мая 1990 года

Старейшая социал-демократическая организация современной России, учрежденная в мае1990 года. СДПР была одной из первых новых партий, созданных в СССР. (ЛДПСС была создана чуть раньше - в апреле 1990. ДС также уже действовал. Остальные партии были созданы позже.) СДПР стала первой новой партией, не только созданной, но и зарегистрированной в России - зарегистрирована Министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991, регистрационный № 27.

В конце 1994 года раскололась фактически на две партии с одинаковым названием: СДПР (председатель Александр Оболенский) и СДПР (председатель Анатолий Голов). В сентябре 1995 года достигнуто формальное объединение, новым председателем избран Сергей Белозерцев. Избрание С.Белозерцева председателем не решило проблем партии - на 8 съезде в декабре 1996 года должность председателя была упразднена, и партию стал возглавлять Президиум Правления.

В 2002 году СДПР была закрыта по решению суда, что позволило Минюсту исключить её из реестра партий и зарегистрировать в мае 2002 года под именем СДПР партию, созданную М. Горбачёвым и К. Титовым - так называемую Новую СДПР. Принятие этой новой партией имени СДПР состоялось, несмотря на то, что руководство СДПР, прежде всего А.Оболенский и А.Лумпов, вело в это время судебную борьбу с Минюстом за сохранение партии, о чем члены партии Горбачева-Титова были заранее уведомлены. Что создало казус одновременного существования в России двух разных партий с одинаковой аббревиатурой.

28 марта 2007 года Таганский районный суд г. Москвы постановил отменить предыдущее решение о закрытии СДПР и исключении её из списка политических партий. Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу Росрегистрации, оставил в силе решение Таганского районного суда. Однако решение о восстановлении СДПР в списке партий до сих пор не выполнено.

Создание партии

Социал-демократическое крыло в неформальном движении периода перестройки обозначилось в 1987 году. Первоначально существовали клубы «Демократическая Перестройка» в Москве и «Перестройка» в Ленинграде, по инициативе которых была создана Социал-демократическая ассоциация (СДА) в январе 1990 г. Во время прохождения учредительного съезда СДА инициативной группой было принято решение о создании российской социал-демократической партии. Партия создана на I Учредительном съезде 4-6 мая 1990 г. в Москве (приняло участие 238 делегатов из 104 организаций городов от 4243 человек). В их числе было 6 народных депутата СССР, 4 — народных депутатов РСФСР, 41 — местных Советов. Члены КПСС практически не участвовали в создании партии - среди делегатов их было только 13 человек. Социал-демократическая фракция, входившая в партию Демократический Союз (ДС), вышла из ДС и вступила в СДПР. Среди гостей съезда присутствовало также двое меньшевиков, прошедших через сталинские лагеря и ссылки и осуществивших связь времён и поколений. Так СДПР продолжила живую традицию РСДРП. Съезд принял Устав СДПР и Декларацию программных принципов. Декларированная цель деятельности партии — «создание гражданского общества социальной демократии», разрыв с большевистской традицией, провозглашение реализации на практике реального суверенитета и государственной независимости Российской Федерации с конфедерацией внутри республики.

В июле 1990 г. СДПР вступила в «Демократический альянс» — коалиция ряда партий, распавшаяся через месяц после интервью Н. И. Травкина газете «Комсомольская правда» с критикой в адрес коалиции.

17-18 ноября 1990 г. образованная на основе вышедшей из КПСС ДемплатформыРеспубликанская партия Российской Федерации (РПРФ) на своем Учредительном съезде приняла в целом социал-демократическую программу и взяла курс на объединение с СДПР.

В конце 1990 — начале 1991 гг. социал-демократы, республиканцы и близкие к ним по взглядам беспартийные народные депутаты РСФСР образовали объединенную депутатскую группу на Съезде ВС РСФСР в количестве 57 депутатов, провели ряд совместных конференций и приняли принципиальные решения о необходимости слиянии этих двух партий. В феврале-мае 1991 г. внутри РПРФ брали верх то сторонники, то противники социал-демократии и процесс объединения двух партий то ускорялся, то замедлялся. В ряде городов были созданы объединенные организации СДПР и РПРФ, в некоторых местах они оказались относительно устойчивыми (Саратов, Санкт-Петербург,Южно-Сахалинск и др.), просуществовав некоторое время даже после того как в июне 1991 съезд РПРФ окончательно отказался от идеи объединения. Осенью 1993 г. СДПР из этого блока вышла.

История СДПР

Партия в 1990—1993

С 1990 года в СДПР существует три основных политических течения: правое (социально-либеральное), центристское и левое.

На 2-м съезде СДПР в Свердловске по инициативе Вячеслава Лызлова и Эльдара Ковригина 10 делегатов съезда подписали «Заявление о намерении создания в СДПР социально-либеральной фракции», в котором говорится о необходимости «более решительно отмежеваться от марксизма». 26 октября 1991 г. Социально-либеральная фракция (СЛФ) оформилась организационно (после ухода В.Лызлова и Э.Ковригина из партии её координатором являлся Владимир Рыбников, среди сторонников были Юрий ХавкинАнатолий ГоловЛеонид КуликовДенис Панкин).

2-й (Программный) съезд СДПР состоялся в Свердловске 25-28 октября 1990 г. В его работе принимали участие 94 делегата с решающим голосом, 14 — с совещательным, представляющих 62 местные организации СДПР: присутствовали также 40 гостей (14 — из других партий и общественно-политических организаций; гости из социал-демократических партий Литвы, Латвии, Молдавии, Демократической платформы (вне КПСС), Демократического Союза, Партии конституционных демократов и Российской демократической партии). Около 90 % делегатов съезда — представители различных отрядов интеллигенции, 10 % — рабочие.

Главным вопросом повестки дня было обсуждение проекта программы партии «Пути прогресса и социальной демократии», подготовленной Программной комиссией и Президиумом СДПР, к которым были приложены более 20-ти проектов отдельных авторов и местных парторганизаций СДПР, а также документы международного социал-демократического движения.

В ходе работы съезда прошли встречи делегатов с трудовыми коллективами Свердловска и области, а 28 октября 1990 г. делегаты участвовали в фестивале СДПР и митинге «За экологически чистые Урал и Россию» в Историческом сквере г.Свердловска, а также в митинге, организованном инициативной группой забастовочного комитета Уралмашзавода. Делегаты съезда возложили цветы жертвам гражданской войны на место расстрела царской семьи и к вечному огню на могиле коммунаров.

На 2-м съезде Правление СДПР пополнилось ещё 11 членами, в том числе пятью народными депутатами, в числе которых и народные депутаты СССР С.Белозерцев, Н.Тутов, а также Л.Волков, Л.Григорчук, И.Гринченко, В.Давитулиани, В.Кардаильский, Э.Ковригин, А.Кондрашечкин, В.Лызлов, С.МарковН.Сазонов, и др.

В самом конце работы 2-го съезда по инициативе Игоря Аверкиева была образована платформа «Социал-демократический центр», объединившая часть центристски- и левоцентристски настроенных членов партии. Лидером фракции выбрали Павла Кудюкина. Создание фракции было реакцией на действия социал-либералов. Как показали результаты голосования при выборах руководства, либеральная фракция раскалывала партию. Социал-демократический Центр и ставил задачу препятствовать расколу партии.

В числе крупных мероприятий, которые были организованы СДПР во второй половине 1990 г. были:

  • Фестиваль СДПР в парке Культуры и отдыха им. Горького в Москве,
  • более полутора десятков крупных митингов и манифестаций в ряде городов РСФСР.

В этот период несколько десятков членов партии были избраны на руководящие должности в ряде городских и областных Советов, в Верховном Совете РСФСР (3 депутата, члены партии). Народный депутат РСФСР О.Румянцев стал секретарем Конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР и одним из ведущих разработчиков вынесенного на всенародное обсуждение проекта Конституции РСФСР (декабрь 1990 — март 1991 г.). Со второй половины 1990 — по весну 1991 г. практически вся социал-демократическая фракция СДПР в Верховном Совете РСФСР вошла в число консультантов Председателя Верховного Совета России Б.Ельцина. В последующем, после его избрания Президентом Российской Федерации, предпочтение им было отдано другим специалистам, а социал-демократы продолжили свою работу в основном в ряде парламентских комиссий и Конституционной комиссии Верховного Совета России.

22-23 декабря 1990 г. 3-й пленум Правления СДПР вынес решение о том, что Россия не может подписать союзный договор, так как он не является результатом соглашения республик, и не раньше, чем будет принята Конституция Российской Федерации.

2-3 февраля 1991 г. совместно с КС РПРФ состоялся 4-й Пленум Правления СДПР. Были рассмотрены вопросы: о политической ситуации в стране, об углублении, сотрудничества СДПР и РПРФ, приватизации госсобственности, об отношении к союзному референдуму. Были приняты соответствующие резолюции.

Третья фракция - (Галина РакитскаяАлександр Оболенский) и их сторонники - организационно оформилась как «Левая платформа» в марте 1992 г.

23 марта 1991 г. прошёл 3-й Пленум Правления СДПР. Были рассмотрены вопросы: доклад о политической ситуации в стране (Оболенский А. М.), об отношении к союзному и федеративному договорам, о ситуации в связи с расколом социал-демократической партии Чувашии, о созыве 3-го съезда СДПР. Были приняты Обращение к Президенту СССР и КС забастовочных комитетов шахтеров и соответствующие повестки дня резолюции.

29 апреля 1991 г. в Ленинграде прошёл 6-й Пленум Правления СДПР. Па нем были рассмотрены некоторые вопросы по предстоящему 3-му съезду СДПР.

30 апреля — 2 мая 1991 г. в Ленинграде состоялся 3-й съезд СДПР. Съезд заслушал и обсудил политические доклады о положении в стране и задачах СДПР на текущем этапе, внес некоторые изменения в Устав партии, произвел перевыборы руководящих и рабочих органов партии. На съезде обозначился раскол по вопросу выдвижения кандидатуры на пост Президента России. Предлагалось два варианта: 1) поддержать кандидатуру Б.Н.Ельцина, 2) выдвинуть своего кандидата. Хотя при этом и не называлась фамилия А.Оболенского, но неявно предполагалось, что таким кандидатом будет он – соперник М.Горбачева на выборах Президента СССР. С небольшим перевесом победила кандидатура Ельцина, которую лоббировал О.Румянцев, впоследствии ставший секретарем конституционной комиссии при Президенте России. Первый шанс – возможность активного участия на Президентских выборах, когда партия находилась на пике популярности, – СДПР упустила.

1 мая 1991 г. в Ленинграде состоялся 7-й Пленум Правления СДПР. Были рассмотрены некоторые организационные вопросы, поднятые на съезде.

8-й Пленум Правления СДПР прошёл в Москве 19 мая 1991 г.

29-30 июля 1991 г. состоялся 9-й Пленум Правления СДПР. На нём рассматривались вопросы об отношении к проекту создания Объединенной демократической партии (ОДП) и ряд других вопросов. На Пленуме выступил Н. И. Травкин с докладом о концепции и идеях создания ОДП. По этому вопросу было принято постановление, в котором отрицалась возможность вхождения СДПР в такую партию.

28-29 сентября 1991 г. прошёл 10-й Пленум Правления СДПР, на котором рассматривалась политическая ситуация в стране, сложившаяся после августа 1991 г., а также вырабатывалась стратегия партии по участию в кампании по выборам глав местных администраций.

В ноябре 1991 г. СДПР наряду с другими партиями демократической ориентации подписала протокол о сотрудничестве с Президентом России и конструктивной поддержке реформ, проводимых Б. Н. Ельциным. В ноябре-декабре 1991 г. СДПР приняла активное участие в работе Оргкомитета Комитета и Учредительного съезда Движения Демократических реформ (ДДР).

В январе 1992 г. Социал-демократическая партия России выступила одним из учредителей блока политических партий «Новая Россия» вместе с Крестьянской партией России и Народной партией России.

13-16 февраля 1992 г. представители СДПР приняли участие в работе Учредительного съезда Движения Демократических реформ России, однако в движение не вошли.

13-16 февраля 1992 г. в Москве прошла II сессия СДПР по рабочему движению. В работе сессии приняли участие представители Независимого профсоюза горняков России (НПГР),Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в качестве наблюдателей — представители «Соцпроф».

29 февраля—1 марта 1992 г. в Вологде прошла Всероссийская конференция СДПР по партийному строительству.

10—11 марта в Москве прошёл XI пленум правления СДПР. Пленум, рассмотревший ряд организационных вопросов, проблемы партийного строительства и вопрос об очередном (IV) съезде партии, который намечалось провести до середины 1992 г.

7-10 мая 1992 в Москве и Люберцах прошёл IV съезд СДПР, в котором приняли участие 103 делегата с решающим голосом и 15 делегатов с совещательным голосом от более чем 60 организаций общей численностью 2,5 тыс. человек. Большинством в 2/3 голосов съезд высказался за «ответственное сотрудничество» с правительством (левое крыло предлагало переход в «конструктивную оппозицию»). Были внесены изменения в Устав, введен пост Председателя партии. Председателем СДПР был избран Борис Орлов, его заместителями — Олег РумянцевВладимир Рыбников и Игорь Аверкиев.

По данным анкетирования 75 участников IV съезда СДПР 51 % опрошенных делегатов тяготело к фракции «Социал-демократический центр», 20 % — к «Социально-либеральной фракции», 12 % — к «Левой платформе». Санкт-Петербургская организация до 1994 г. в основном контролировалась правым крылом, Московская социал-демократическая организация (МСДО) — левыми (председатель исполкома МСДО Юрий Воронов).

По данным руководства партии, в начале 1992 г. численность СДПР составляла около 6500 человек. Имелось около 110 местных первичных организаций и более 200 инициативных групп по созданию первичных ячеек СДПР. Наиболее сильные местные организации СДПР находятся в Москве (15 районных организаций и 4 — в Московской области), Ленинграде, Новосибирске, Челябинске, Оренбурге, Новгороде, Перми, Волгограде, Тамбове. Социально-профессиональный состав: в основном представители интеллигенции и высококвалифицированных рабочих.

Правые члены МСДО в июне 1992 г. создали Московский Социал-Демократический Центр (МСДЦ). В ноябре 1992 г. на основе МСДЦ был образован Российский социал-демократический центр (РСДЦ) — организация социал-этатистской ориентации, в которую первоначально вошли в основном правые и часть центристов в СДПР (председателем Совета РСДЦ был избран Олег Румянцев).

После IV съезда СДПР возросшие трения между Б.Орловым и О.Румянцевым привели в сентябре 1992 г. к исключению О.Румянцева из числа заместителей председателя партии и из Правления СДПР. Одной из причин конфликта явились разногласия между Орловым и Румянцевым по вопросам национально-государственного устройства России (Б.Орлов — сторонник, а О.Румянцев — противник конфедерации) и Южно-Курильской проблеме (Б. Орлов — за возврат островов, О.Румянцев — за российско-японский кондоминиум).

Временно исполняющий обязанности Председателя СДПР И.В. Аверкиев со своими единомышленниками – П.М. Кудюкиным, Н.И. Пустоветовым и др. – попытались выработать конструктивную политику партии, оппозиционную как Президенту РФ, так и Верховному Совету. 17 марта 1993г было принято Заявление Политсовета СДПР «Между чумой и холерой не выбирают». А 19 марта было отправлено открытое письмо Президенту с предложением провести радикальную политическую реформу путём проведения широкого диалога всех здоровых сил гражданского общества, принятия новой Конституции Учредительным собранием и проведения досрочных выборов всех ветвей власти по новому законодательству.

7-10 мая 1993 года в Нижнем Новогороде состоялся V съезд СДПР, на котором большинство вновь оказалось у либерального крыла. Левые и центристы отказались баллотироваться в правление. 4 фракции и платформы создали фракцию «Объединенные социал-демократы» (ОСД — левые, центристы и часть правых). Новым председателем СДПР был избран Анатолий Голов. Численность СДПР по данным мандатной комиссии V съезда была 3600 человек. Официально объявленная после V съезда (С.Белозерцевым) численность партии «примерно 5360 человек в 48 региональных отделениях» выглядит явно завышенной (3-3.5 тыс. — по экспертной оценке).

29-30 мая 1993 года на очередном Пленуме Правления было избрано 3 заместителя председателя партии (Леонид КуликовСергей БелозерцевВладимир Болдырев) и политсовет из 11 человек (включая председателя и троих заместителей). На выборах 1993 СДПР стала одним из трех официальных учредителей избирательного объединения«Яблинский-Болдырев-Лукин» (ЯБЛоко). Часть правых социал-демократов баллотировалась по спискам блока "Выбор России". Фракция ОСД вела переговоры о коалиции с РСДЦ О.Румянцева, а также Российской партией зеленых (РПЗ) и Партией труда (ПТ), но эти попытки не увенчались успехом (РСДЦ вошла в «Гражданский союз», ПТ примкнула к «Отечеству», РПЗ предприняла неудачную попытку выступить самостоятельно).

В Государственной Думе, избранной 12 декабря 1993 г., два члена СДПР — Анатолий Голов(по списку блока «Явлинский-Болдырев-Лукин») и Игорь Лукашев (мажоритарный округ, Волгоград, также входит во фракцию «ЯБЛоко»).

Партия в 1994—1995

После 1993 г. СДПР стремительно вытесняется на обочину политической жизни. Этому способствуют внутренние расколы в партии - в конце 1994 года проходит два параллельных VI съезда, участники которых не признают легитимность противников.

По данным VI съезда СДПР(Оболенского) в октябре 1994 г. в СДПР насчитывалось 1917 членов (из них на съезде, по мнению Контрольно-ревизионной комиссии, было представлено 1256 человек — 58 делегатами с решающим голосом). По данным VI съезда СДПР(Голова) в декабре 1994 года, в партии было 3200 членов (из них на съезде, по мнению КРК, было представлено 1700 — около 70 делегатов).

VI внеочередной съезд СДПР (Оболенского) был проведен 28-29 октября 1994 года в Москве по инициативе Контрольно-ревизионной комиссии. На основании того, что это была инициатива КРК, именно эту линию СДПР и следует считать основной. Также

© sdpr-saratov

Бесплатный хостинг uCoz